В кризисный период, когда экономика не стабильна, а люди напуганы инфляцией, сложно создать стабильный и доходный бизнес. В выигрыше оказывается тот, кто нацеливает свой бизнес на производство, особенно продуктов питания. По этой причине свиноводство приобретает особую актуальность, так как является высокодоходным бизнесом. При желании и вложении некоторых средств, заниматься выращиванием свиней может каждый, главное создать комфортные условия жизни поголовью и обеспечить его качественными кормами.
Свинья – животное неприхотливое и всеядное, но на качество мяса и сала влияют качество кормов и условия содержания. Свиней держать очень выгодно, ведь свинья набирает вес быстрее других животных и при правильном содержании уже к 6 месяцам достигают 100 килограмм. Свиньи быстро размножаются, свиноматка достигает половой зрелости к 8 месяцам, а за раз может приводить до 15 поросят.
Поросята при рождении весят около полутора килограмм, и уже через 2 месяца их можно отнимать от свиноматки. Таким образом, от одной свиноматки в год можно получить 20-30 поросят, а это 3 тонны мяса в год. Кроме того, на единицу массы свинья потребляет на треть меньше корма, чем другие животные.
Бывают разные породы свиней, но основная классификация следующая:
-беконные породы;
-сально-мясные;
-сальные породы свиней;
В нашей стране наиболее популярными стали: дюрок, беконные эстонские, уржумские, ландрасы, гемпширы, степные украинские. Чтобы организовать свою ферму, необходимо построить или снять помещение. На строительство свинарника уйдут большие капиталовложения, поэтому на первых порах лучше снять заброшенную ферму, которых на просторах
бывшего СССР предостаточно.
Очень важно, чтобы в помещении, где содержатся свинки не было сквозняков и сырости. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов, оптимумом считается 18-20, а в помещении, где находятся свиноматки с поросятами – не менее 20 градусов. В свинарнике необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, но не допуская сквозняков. Стены свинарника лучше всего покрасить известью, так как она имеет дезинфицирующий эффект. Пол нужно делать с небольшим уклоном, для того, чтобы все нечистоты стекали в отводной желоб. Полы должны быть деревянными, но их нужно обработать нождачной бумагой, чтобы исключить попадания заноз в шкуру животного.
При расчете размеров свинарника, необходимо исходить из того, что оптимальным пространством для взрослой свинки считается 4 м2. Размер загона для кормящей свиноматки должен составлять не менее 5 м2. Кроме загонов для откорма и содержания свиноматок необходимо подготовить хоз. постройки для хранения кормов, площадки для выгула.
Чем комфортнее условия содержания у поголовья, тем быстрее будет набор массы. Для нормальной жизнедеятельности стада необходимо организовать как дополнительное освещение, так и обеспечить естественное. Если сделать пол теплым в загоне, где свиноматка содержится с молодняком, то выживаемость молодняка увеличится в разы.
Кроме технологии выращивания свиней и здания для этого, вам необходимо позаботится о поилках и кормушках. Мы рекомендуем пользоваться кормушками для сухого корма, поскольку они дешевле и проще в обращении. Вода в поилках не должна быть холодная и застоявшаяся, в идеале менять воду в поилках три раза в день. Питание свиней, это отдельная обширная тема, существуют разные схемы питания (в зависимости от того, какого типа мяса или сала вы хотите получить).
Для повышения качества свиного мяса используют зерна пшеницы, ячменя, ржи, горох и морковь, свекла, а вот такие корма как кукуруза, картошка, гречка, отруби пшеницы – приводят к ухудшению качества мяса.
Как видите, свиноводство очень увлекательное, но в тоже время и ответственное занятие. Если вы приложите достаточно интеллектуальных и физических сил, то этот бизнес даст отдачу как финансовую, так и моральную. Дерзайте и все получится!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!