Смородина – ягода известная в славянских странах спокон веков. Это кладезь большого количества витамина С, ряда микроэлементов 600 активных биологических веществ, необходимых человеку. Потребность в черной смородине всегда велика и относительная высокая ее на рынке объясняется неудовлетворением потребностей населения. Учитывая то, что при правильном подходе выращивания смородины доход преобладает расход до пяти раз, то это очень прибыльное дело.
Перспективы бизнеса на выращивание черной смородины
Но прежде, чем заняться подомным делом, на всякий случай изучите рынок сбыта, и помните о главном, что вы можете заминать реализацией смородины круглый год, продавая ее в свежем виде летом, а также в консервированном, замороженном и в виде сухофруктов в остальные сезоны.
В самой выращивании смородины есть несколько плюсов. Прежде всего, смородина — это скороспелая и зимостойкая ягода. Она хорошо сохраняется при сборе и транспортировке самого урожая (до 95%).
При развитии крупного предприятия уход и сбор урожая можно делать механизированным путем, что значительно снижает затраты на трудовые ресурсы.
Посадка смородины. Посадка смородины осуществляется как весной, так и осенью. Растение теневыносливое, однако, переувлажнение весной в периоды массового таяния снегов могу навредить кустам. Расстояние в ряду между кустами должно быть не менее двух метров.
Кусты смородины сажаются как вертикально (с разветвлением), так под наклоном (неразветвленные), при этом углублять их нужно не менее 5 см над шейкой.
Смородина, как и любое другое кустарниковое растение, требует ухода. Прежде всего, этот процесс заключает в обрезке растения весной через две недели после того как растаял последний снег. Удаляются старые, больные, и растущие под прямым углом ветки, которые мешают развиваться другим. Молодые, однолетние побеги следует укорачивать на 4-5 почек, считая от конца. Так вы увеличиваете урожай смородины и, в какой-то степени, обеспечиваете ее защиту от болезней.
Смородина прекрасно размножается отводками, что позволяет также увеличивать урожай. После обрезки осенью, в средине октября, для размножения можно оставить отводки до 15 см и разделить их еще на насколько частей по 5-6 почек. Перед посадкой отводки обрабатываются специальным раствором на основе масла, для дезинфекции. Потом высаживаются в пол литровые одноразовые пластиковые стаканы до ранней весны на глубину до первой почки, и ставятся на окно, в теплом помещении с температурой 15-20 градусов тепла, и поливаете в течение зимы до умеренной влажности почвы.
Полученные отростки с корнями ранней весной можно высаживать на открытый грунт, разрезав пластиковый стакан, чтоб не повредить корни.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: