Занятие этим делом даже не хочется называть холодным, расчетливым словом «бизнес». Здесь нужны большие вложения, но, скорее, душевного качества. И заниматься этим делом сможет только настоящий любитель животных. Речь идет о собачьей или кошачьей передержке. Можно ее же назвать гостиницей для животных.
Бизнес становится успешен, если есть острая необходимость в предмете этого бизнеса. Сейчас очень широко развернулось движение зоозащитников, особенно в больших городах. Люди собираются в целые организации по отлову животных, их лечению и пристройству. На форумах любителей животных собираются тысячи людей, которые готовы оплатить посещение клиник, проживание на передержках, другие затраты на животных. Достаточно зайти только на один из таких форумов, чтобы в этом убедиться. Особую нехватку там испытывают именно в передержках.
Что это такое передержка
Люди нашли собаку (кошку) на улице, забрали ее, отвезли в клинику подлечить или просто проверить здоровье, а потом ищут нового хозяина. Поиски могут продолжаться и день, и неделю, и больше года. Все это время собака (кошка) должны где-то проживать, их должны кормить, выгуливать и убирать за ними (как за обычным домашним любимцем). Вот этим и занимается передержка. Человек соглашается принять и содержать у себя животное, за это ему платят деньги за месяц вперед, а он обязуется выполнять определенные требования.
В требования к передержке входит: кормить животное (корм обсуждается отдельно. Если корм приносит заказчик, стоимость содержания дешевле), выгуливать, осуществлять контроль за его здоровьем. Передержки могут быть обычными, а могут и осуществлять несложные медицинские услуги — поставить укол, перевязать и т.д. Какая может быть передержка
Передерживать можно, как кошек, так и собак. Цена от этого меняется. Содержать собак можно, как дома (домашняя передержка), так и на улице ( вольерное содержание), держать вверенную вам собаку на цепи нельзя. Передержка может осуществляться и, как временное пребывание животного, и как постоянное. В последнем случае животных отдают «на доживание», то есть, отдают животных старых, которых невозможно пристроить в чьи-то заботливые руки. Такая передержка тоже оплачивается помесячно, на протяжении всей жизни животного. Если есть договоренность, что корм заказчик привозит свой, то и кормит животное заказчик на протяжении всего доживания. В сущности, собака переходит жить к «передержке», только за нее платят.
Основные требования к месту содержания
Кошек содержат, как правило, только дома. Самое главное требование к кошачьей передержке – окна квартиры, где временно живет животное, должны быть затянуты прочной сеткой, во избежание падения кошки из окна.
Если кошку решили держать на участке (свой дом, дача), нужно так устроить забор, чтобы животное не могло сбежать, что для кошки сделать практически невозможно. Она будет использовать любую возвышенность, а длину ее прыжков никто не измерял. Опять же, за пропавшее животное придется платить, в лучшем случае, деньгами. С собаками чуть проще. Маленьких собачек держат дома, а больших можно дома, а можно и в вольере. Вольер должен быть обустроен по всем требованием санитарных норма (с этим можно ознакомиться на тех же форумах).
Собак, которые содержаться дома и в вольере требуется выгуливать не реже, чем два раза в сутки. Совсем хорошо будет, если перед вольером будет отгорожено небольшое место для выгула, или это место будет где-нибудь не далеко, здесь же, чтобы неагрессивные собаки могли находиться там основное время. Вольеры должны убираться не реже одного раза в сутки. В противном случае, есть большой риск заболевания животного, что грозит уже серьезными проблемами.
Какие требования должен выдвигать владелец передержки
1. Собака (кошка) должны приниматься только со справкой о здоровье. Это не пустая прихоть. Ни одна, уважающая себя передержка, не примет животное без справки от врача. А если и примет, то тут же потеряет большинство своих клиентов, которые не захотят ставить под угрозу здоровье своего животного. Серьезные владельцы передержек, которые занимаются своим делом не первый год, имеют даже своего ветеринарного врача, который может осуществить прием животного в любое время суток.
2. Животное принимается на передержку стерилизованное. Этот пункт не обязателен, но он должен учитываться и обговариваться. Конечно, если заказчик- владелец домашнего животного, он не станет стерилизовать животное по вашей просьбе, но если зоозащитники постоянно приводят на передержку одного и того же буйного кобеля, стоит об этом переговорить, дабы избежать столкновений с другими собаками.
3. С заказчиком должна быть связь. Любое изменение в состоянии здоровья животного должно тут же быть озвучено заказчику.
4. Оплата должна осуществляться своевременно. Если животное находится на содержании с кормом, без денег его просто нечем будет кормить. Это один из самых сложных пунктов. Не редко случается, что куратор собаки (заказчик, тот человек, который привел к вам собаку от зоозащитников) активно работает с передержкой только в первое время. Затем собака может быть забыта и оставлена на попечении владельца передержки без денег, без корма, без посещений. То есть, собаку просто «пристроили» на передержку. Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, вместе со справкой о здоровье животного, целесообразно смотреть у куратора паспорт, место жительства, телефон и место работы. Место работы записывается на тот случай, если человек по прописке не живет, снимает квартиру и т.д.
5. Об агрессивности животного или каких либо других особенностях характера или здоровья (отношение к кошкам к детям), владельца передержки должны предупредить заранее.
Стоимость услуг передержки
В среднем, на сегодняшний момент стоимость обычной передержки составляет 300 рублей в сутки с кормом заказчика и без медицинских услуг. Но, разумеется, стоимость может меняться, в зависимости от многих факторов.
Кто может организовать передержку
Содержать животное может, как и одинокая старушка, так и активный, энергичный мужчина. От этого зависит – насколько развернется это дело. Многие пожилые люди, любители животных, бояться заводить себе мохнатых любимцев в силу своего возраста и здоровья. И они мудро поступают. Они не хотят обрекать питомца на выброс, если с ними что-то случится. А вот принять у себя кошечку, за которой будут постоянно наблюдать, покупать ей еду, да еще и платить за нее, таким людям вполне по силам. Месячное содержание такой киски обойдется старушке, при мерно, в 6 000 – 8000 тысяч рублей. Довольно неплохое подспорье к пенсии. Маленькая собачка, которая спасет от одиночества и одарит своей любовью, пенсионеру обойдется в 9000 руб. в месяц. А если собачек будет две?
Человек же, который уверен в своих силах, да, к тому же, имеет возможность (свой участок, участок, взятый в долгосрочную аренду), может развернуться шире. Известны передержки, которые имеют не один десяток вольеров. Правда, в этом случае, требуется дополнительная рабочая сила, которую тоже нужно будет оплачивать, но здесь и деньги другие.
Где искать клиентуру
Об этом не стоит сильно беспокоиться. Стоит зайти на любой форум зоозащитников, и на глаза сразу попадется куча объявлений с требованием передержки. Для привлечения домашних животных, следует организовать рекламу. Хотя, при правильном содержании передержки, сарафанное радио будет работать в вашу пользу.
Важно!
Передержка для животных должна стать, скорее санаторием, но ни в коем случае, ни концлагерем! Животные не умеют врать, поджатый хвост и шараханье от любого взмаха расскажут об избиении собаки, ее голодные глаза и накидывание на еду – о том, что ее не кормили, забитость, о том, что ее угнетали другие собаки, внешний вид – о неправильном содержании.
Очень важно, чтобы азарт наживы не пересилил человеческое отношение к животному! Если не хватает сил и терпения, любви к четвероногим, лучше за это дело не браться. Замечательных передержек не слишком много, их знают все любители животных, к ним запись на месяцы вперед, их данные передают своим знакомым, их умоляют принять животных за любую цену. Владельцы таких передержек прекрасно сумели совместить и свои душевные качества, и свои физические возможности, и денежную прибыль. Передержки безответственные, неграмотные, наплевательские – тоже знают все. они занесены в черные списки всех заказчиков, на них запрещают собирать деньги, о них предупреждают всех новичков. Это крах.
У такого бизнеса есть много критических точек, много факторов риска, но один плюс перечеркивает их все. Это возможность заниматься любимым делом, уходить в него с головой, да еще и получать за это деньги.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: