Независимо от того, где мы находимся, нам необходимо найти конечный пункт назначения, которым может выступать дом за городом, кабинет в большом бизнес центре или же магазин в торговом центре. “Ориентируемся мы на местности при помощи навигаторов, карт, разного рода указателей. Однако правильный ответ на вопрос, туда ли мы попали? – нам могут дать лишь таблички с надписями – пишет Ольга Рукавишникова – специалист по городским технологиям центра “Среда обитания”. – У профессионалов они называются шильдиками. Но в нормативных документах и ГОСТах, данного термина вы не найдете. Потребность в этих самых шильдиках довольно высокая, ведь это, по сути, монопольный метод, позволяющий идентифицировать любой объект”.
А ведь действительно, таблички, которые выполняют из металла (либо других материалов), и большие и маленькие, окружают человека в 21 веке. Наиболее часто встречающимся и наиболее простым примером может послужить адресный шильдик, на котором указывают название улицы и номер дома. “Посчитали, что в Америке за год производят больше 100 000 000 адресных табличек. Кабинетные шильды вообще тяжело посчитать, так их много – считает предприниматель Андрей Полонский. – В былые времена изготавливать таблички было хлопотно и неприбыльно (либо крайне малоприбыльно). На сегодняшний день новейшие технологии могут позволить вам зарабатывать на табличках даже не выходя из дома. Плюс, у данного вида бизнеса сейчас наблюдаются отличные перспективы, за счет постоянно растущего спроса”.
Металлические таблички – серьезное дело
Такую Фразу, как “театр начинается с вешалки” в случае офиса можно преобразовать и звучать она уже будет так: “компания начинается с таблички на дверях”. Между прочим, данная деловая традиция обладает многовековой историей. Например, во всем известном романе под названием “Двенадцать стульев” можно найти такие строчки: “Он читал табличку на двери: “Ник. Сестрин. Режиссер театра Колумба””.
Кроме донесения просто указательной информации, таблички могут также играть репутационную и рекламную функции. Из записей московского купца Игоря К., который проживал в начале двадцатого века, можно найти такие строчки: “Я брел по коридору, как вдруг глаз мой зацепился за табличку на двери конторы, на которой написано было “Деньги любят счастливых дельцов. Стас счастливцев, директор кредитной конторы”. Спустя 3 дня я, мучимый хорошим предчувствием и небывалым интересом, пришел в эту контору, хотя и не нуждался ни в каких кредитах”.
Если говорить другими словами – для того чтобы стать востребованным, предпринимателям, планирующим заниматься изготовлением металлических табличек важно предлагать неординарные и оригинальные решения для своих клиентов.
Примером тому, о чем написано выше, могут стать шильдики, наподобие следующих: “Интернет — лучше для мужчины нет”, “вход бесплатен, выход за деньги”, и т.д. Вообще, самое главное в таком деле – соблюдать меру и обладать чувством текста. Например, официозу нравится торжественность, это значит, что таблички с надписями стоит делать с государственной символикой. Если же говорить в общем, то людям нравится брутальность, панибратство не приветствуется.
С Полонским соглашается Ольга Рукавишникова, однако она еще добавила, что бизнесмен, кроме производства, обязан быть научен системному проектировании. Информационных и указательных табличек. “Они являются слагаемыми успеха, — она говорит. – К примеру, в случае, когда может понадобиться обеспечить офисный центр ориентирами, то таблички на дверях и таблички, выполняющие указательную роль, должны быть выдержаны в одном стиле. Помимо этого, предприниматели, занимающиеся таким бизнесом советуют запастись каталогом табличек, в котором будут как самые серьезные, так и самые курьезные”.
Доступные технологии
Производство металлических табличек с надписями нельзя назвать сложным процессом. Наиболее простым методом переноса изображений является термоперенос. Данную технологию также часто называют гравертон, — дает пояснения Андрей Полонский. – Данная технология стоит на одном уровне и довольно успешно конкурирует с такими методами, как травление и фотолитография. Все, что может понадобиться, так это лазерный принтер (Hewlett Packard, к примеру), обыкновенный плоский термотрансферный пресс, картридж с тонером Гравертон, а также тонкие листы анодированного алюминия с поверхностью под серебро либо золото.
То изображение, которое будет наноситься на пластину, печатается “зеркально” на бумаге, и потом прикладывается к основе из металла и на протяжении 25 секунд выдерживается при температуре в 180 C под прессом”.
Практически такой же по своей простоте изготовления является техническая аппликация. Необходимый вам рисунок наносят на пластинку из металла при помощи специальной самоклеющейся пленки, обладающей большой механической прочностью. В этом деле используется специальный режущий плоттер, к примеру, плоттер для резки от Redsail. Программинг рисунка выполнен при помощи всем известного графического редактора Illustrator от компании Adobe. “В результате выходит наклейка, к примеру, из пленки ORACAL 551 золотистого цвета – рассказывает оператор плоттера Аркадий Новиков.
– Данный пирог, состоящий из 3-ех слоев, включает в себя саму пленку, клеящий состав и бумажную подложку. Пленку, по идее, необходимо прорезать не по всей ее глубине, а лишь на достаточной глубине для того, чтобы затем убирать лишнюю часть. Эти фрагменты наносят затем на монтажную пленку, в последствии которую клеят на металл. Такие работы требуют повышенного внимания и аккуратности. Довольно часто они сопряжены с браком”.
Если вы решите клеить на металл не саму “вырезку”, а именно трафарет, тогда вы может применять метод химической гравировки. В таком случае, при помощи активного химического реагента воздействуют на незащищенные пленкой участки основы из латуни, дюралюминию или нержавейки. По завершению промывки, полученные углубления заготовки заливаются полимерной эмалью. К недостаткам такого метода можно причислить токсичность применяемых полимеров и кислот.
К слову, я думаю, будет сказано о том, что предприниматели задействуют не только уже готовые технологии, они также занимаются изобретением своих собственных методов хим. гравировки. Уместно в данном контексте будет привести сообщение участника форума с ником ДЕМОН, рассказавшем о своем методе, который не требует применения дорогих химических реагентов.
“За основу принимается “утюжный метод”, применяющийся для травления плат. При помощи лазерного принтера на глянцевую поверхность бумаги наносят рисунок. Затем ее прикладывают к металлу и на протяжении минут 10 утюжат, — рассказывает ДЕМОН. – Дальше бумагу отдирают от тонера, прилипшего к заготовке. Чтобы защитить поверхность, которая не нуждается в процессе гравировки, заготовку покрывают лаком (я применяю битумный лак, так как его проще всего затем удалять). Затем будущую табличку помещают в раствор хлорного железа, который заранее был приготовлен.
Здесь тяжело не уловить кондицию, так как при грамотно произведенных действиях гравировка может стать только глубже. Серьезное боковое стравливание при этом не произойдет. После этого металл промывают, очищают от тонера и лака, сушат, красят и шлифуют”.
Простая история
Довольно часто про свой деловой опыт люди рассказывают на форумах, и тем самым освещают свою победу над сложившимися трудными обстоятельствами. Одну такую история мы хотим вам процитировать. Ее опубликовала участница форума с никнеймом Natalie16rus.
“Мой приятель делает шильды. Сначала это “ремесло” было для него просто дополнительным способом заработка, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, своей жене доверил бухгалтерию, изготавливал шильдики у себя в кладовке, интернет и факс дома. Относительно недавно он потерял свое основное рабочее место, и целиком и полностью стал посвящать себя производству шильд. Он сделал для себя сайт, начал систематично отправлять коммерческие предложения по адресам, взятым из разных справочников. Если говорить про подводные камни, то я знаю, что довольно трудно отыскать стоящее оборудование. Ему постоянно приходится что-то модернизировать, и приобретать дополнительные элементы. В настоящее время он арендует отдельный собственный офис, и даже хочет взять в штат человека, который бы занимался поиском клиентов”.
Приведенную выше историю из одного форума, решил прокомментировать Игорь Малюгин – кандидат экономических наук, доцент, эксперт сообщества стартапов. “Этот человек построил заранее платформу для собственного перспективного дела, при том, что затраты сводятся к минимуму, — утверждает эксперт. – Такое дело заслуживает уважения. Помимо производства табличек из металла, которые носят информационный характер, можно, к примеру, дополнительно заниматься сувенирным рукоделием. Только важно помнить о том, что обычный старт несет в себе и отрицательные стороны, главной из которых является довольно значительная конкуренция”.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: