Если бы кому-то в голову пришла идея по организации музея комбикормов в Российской Федерации, то наиболее подходящего для этого дела места, чем станция Болшево в Московской области вы не найдете. Как раз здесь, в совхозе, который назывался “Лесные поляны” в 1928 году, в январе месяце построили по приказу Народного комиссара пищевой промышленности комбикормовый цех – первый во всей России. Производительность его составляла на тот момент 100 тонн/24 часа.
Дальнейший опыт и развитие технологий показало высокую эффективность этого пищевого сырья в сельскохозяйственном комплексе. “Только комбинированные корма способны полноценно обеспечивать домашних животных, птицу, рыбу, а также сельскохозяйственных животных полноценным сбалансированным питанием, рассказывает Ирина Васильевна – технолог из Иванова. – В случае рассмотрения производства комбикормов с позиции предпринимательства, необходимо останавливаться на гранулировании – прессовании кормов до определенной плотности, для того, чтобы затем получить гранулы”.
Во времена Советского Союза, в комбикормовой отрасли был довольно высокий технологический уровень, который мог конкурировать с заводами из-за рубежа. “Стоит лишь отметить, что на предприятиях в Советском Союзе не было ручного труда, за приготовление смесей отвечала электроника, это так, чтобы вы понимали масштаб достижения, — рассказывает Игорь Малюгин – кандидат экономических наук, доцент и эксперт в сообществе стартапов.
– Однако вместе с тем, издержки транспортировки вместе с транспортными наценками говорили “нет” оптимизации производства комбинированных кормов. Практика показывает, что малое предпринимательство способно быть более выгодным, нежели большой завод, если принимать во внимание, конечно, региональную специфику”.
Технология гранулирования и оборудование
Как утверждает Ирина Васильева, сухое гранулирование, довольно востребовано в наше время за счет того, что при влажном гранулировании необходима дополнительная просушка полуфабрикатов. “Большая часть производителей кормов не желают иметь дело с влажным гранулированием, даже несмотря на то, что как раз таки после обработки с помощью пара, легче всего получить комбикорм мелких фракций размером 0.2 – 2.5 миллиметров, — говорит эксперт. – А вообще, занимаясь производством комбикормов, следует учитывать способность компонентов к гранулированию. К примеру, травяная мука, отруби и свекловичный отжим обладают плохими показателями по образованию устойчивых гранул, а кукуруза, рожь и пшеница наоборот хорошими”.
Ольга Лаврова – фермер-птицевод с форума Птица.ру, дает собственно следующий совет: “Важную роль играют связывающие вещества, которые вводятся для того, чтобы повысить прочность гранул и сократить затраты на энергию. Связывающими веществами могут выступать зачастую жидкие продукты, такие как меласса, гидрол, жир и реже порошкообразные вещества, такие как бетониты. Какие-то из перечисленных веществ способны повышать питательную ценность кормов (это меласса и жир), и обогащать кормы микроэлементами (это бетониты)”.
Другими словами, от рецептуры комбикорма будет зависеть выбор соответствующего оборудования и самой технологии гранулирования. Однако здесь тоже существуют некоторые особенности. “прессы, снабженные вращающейся горизонтальной матрицей, — говорит Сергей Шнуров – механик из компании “Ремонт & Сервис”, — являются, по сути, неплохими машинами, однако к их недостаткам можно отнести неравномерную нагрузку по рабочей поверхности матрицы. В результате, ролики и матрица изнашиваются неравномерно. У вертикально вращающейся матрицы подобных недостатков не существует”. Размеры комбикормов будут зависеть от диаметра отверстий у матрицы, длину регулируют положением ножей.
Старт бизнеса
Чтобы начать это дело, важно в первую очередь разобраться с оборудованием. Ольга Лаврова говорит, что сегодня китайский гранулятор с производительностью в 480 кг и мощностью в 15 киловатт/час может обойтись около 235 000 рублей. Естественно, что немецкое обоудование по качеству будет выше, однако и стоимость его также будет значительно выше. Хотя можно найти и адекватные по цене и качеству аппараты, выпущенные российскими производителями.
Соглашается с ее мнением и Сергей Шнуров. Он утверждает, что техника, произведенная в России, предпочтительна зарубежной за счет того, что она более надежная а также более ремонтопригодная. “Очень неплохо отзываются о мини-заводах “Доза”, — говорит механик. – Такой комбикормовый мини-завод включает в себя весо-дозирующее устройство, шнековый смеситель, зернодробилку, и конечно пульт управления”.
Влад Коровьев – предприниматель родом из Ростовской области советует наладить сбыт для того, чтобы вхождение в данный бизнес не было неудачным. “Я знаком практически со всеми фермерами по своей округе, так что решил заранее всех их объехать и узнать, какие же комбикорма они приобретают и по какой цене. Они поделились со мной. Все остальное было лишь делом техники. Лучше не ленитесь, а заранее занимайтесь поиском клиентов”.
Ориентируйтесь на потребителя
В этой сфере бизнеса очень важно определятся с рецептурой комбикормов. К примеру, для кролиководства и пушного звероводства в комбикорм входит десять компонентов, в частности, гидролизные дрожжи и мука из непищевой рыбы. Комбикорм-концентрат должен включать в себя поваренную соль, мел, подсолнечный шрот, жмых, пшеничные отруби, овес и ячмень.
Зарабатывать, конечно, вы можете не только на одном сельском хозяйстве. Один из участников форума у себя в блоге опубликовал следующее: “Эта идея бизнеса хороша, в Европе делают очень неплохие деньги на грануляторах, которые расфасовывают по 70 грамм и затем продают тем посетителям в зоопарке, которые хотят покормить питомцев. Два в одном: накормили зверей и еще заработали”. Обзор всевозможных форумов говорит о том, что такой бизнес можно причислить к востребованному, потому что комбинированные корма просто изобилуют своим ассортиментом рецептов.
“В этой нише можно начать с 300 000 рублей и окупить вложение уже через пару месяцев, если грамотно все выстроить, — с уверенностью заверяет Игорь Малюгин. – Однако вместе с тем, главное внимание следует уделить сельскохозяйственным потребителям, которые работают неподалеку от производства”.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!