88 млрд. долларов в торговом обороте Российской Федерации и Китайской Народной Республикой – такая цифра прозвучала из уст представителя китайского Министерства Внутренних дел Чэна Гопина. 100 млрд. долларов – расчеты на будущий год. Причина подобного скачка названа не была, однако, ни для кого не секрет, что все дело в санкциях Западных стран. В таких условиях руководство России направило свой взгляд на торговых партнеров Востока. Поэтому мы решили найти русского частника, который рассказал нам, как он решил создать бизнес по перевозкам из Китая. Мы назовем только его имя-отчество, в целях безопасности не упоминая реквизитов фирмы.
Китай: желание и идея
Евгению Андреевичу тридцать два года, он потомственный москвич, закончил МГУ. Темой перевозок заинтересовался пять лет назад и то, можно сказать, случайно.
«Мне написала старая знакомая, рассказала, что переписывалась с китайскими заводами, которые изготовляют ноутбуки в кожаных чехлах. У нее была немного странная просьба – мол, как на практике с ними можно работать? Я решил ей помочь, еще не зная, во что ввязываюсь. После моих слов на меня посыпался ворох вопросов – как можно и можно ли заказать образцы, кто будет платить таможенный сбор, какая существует доставка, какова цена вопроса и как избежать обмана? И это далеко еще не все…
На мой ответный недоуменный вопрос она сказала: «Женя, с Китаем очень выгодно работать, это рентабельность 300%!».
Дальше Евгений Андреевич узнал подробности, обратившись к другу, который работал в высшей Школе Экономики. Выяснилось, что КНР дала жизнь большинству коммерческих старапов. Ведь низкая цена на товары потребления позволяет иметь с них высокую прибыль. Самая большая головная боль – это юридическое и логистическое сопровождение грузов из китайских заводов и фирм до складов в РФ. По словам товарища выходило, что «Если наработаешь славу надежного поставщика, от клиентуры отбоя не будет».
Китай: начало и первые перевозки
Наш рассказчик выяснил для себя самый важный момент сразу же: про доставку со склада завода Китая на фирму в России.
«Выяснилось, что запросить заводской образец – в порядке вещей, — говорит Евгений Андреевич. – А как же иначе? Вопрос моей знакомой о возможности посмотреть на товар был правильным. Иногда даже предлагают выслать образец бесплатно. Понятное дело, что электронные товары за 5000 юаней не пришлют. Но и тут важно, кто просит. Например, если это предприниматель фирмы с большими оборотами, о которой есть информация в Китае – то вышлют и на такую сумму. А вот если это мелкий частный предприниматель, как моя знакомая, то здесь закономерен отказ. А я решил начать, потому как это было интересно».
Первую сделку предприниматель провел, обратившись к авторитетному импортеру, и советует поступать так же. Сопровождение заказанного товара из Китая в РФ крупным и опытным импортером обеспечит в самом начале понимание всего процесса доставки. И риск минимальный. А потом, узнав и увидев все нюансы и тонкости, Евгений Андреевич начал самостоятельно заказывать и перевозить товары по заказам российских клиентов.
«Самое главное – вам нет смысла открывать для этого какие-либо счета, ведь у фирм с длинной историей они и так есть, — рассказывает он. – К тому же, ваши деньги пойдут в предприятие России по договору с детально перечисленными на бумаге обязательствами. Ведь китайский-то не все знают, так что это плюс. Ещё импортеры по собственной базе данных осуществят проверку завода и пошлют туда своего эксперта. Посредник с серьёзными намерениями доставит товар и проведет через таможню через свои логистические связи. И последнее – все документы для продажи в России тоже будут оформлены товарообладателем».
Бизнесмен утверждает, что можно ввязаться в поставку самостоятельно, это бесценный опыт, но подходит только тем, кто располагает временем и лишними средствами. Основное препятствие здесь – языковой барьер. «Банально, но факт: учите китайский, а конкретно пиньинь, — советует он. – Тогда доставка товара из Китая ничем не будет отличаться от торговли с российскими фирмами. Однако китайский – довольно сложный язык для россиян, и требует большого количества времени и упорства.
Китай: задачи бизнеса
Успех в данной сфере, как заверяет Евгений Андреевич, приходит к тем, кто сможет правильно просчитать доставку продукции из КНР согласно маршруту и способу доставки. Самый популярный здесь, конечно же, железнодорожный и морской пути. Расходы такие:
— доставка 7-метрового контейнера от востока Китая по морскому пути от порта на восточном побережье (Ляньюньган) до финского порта Котка – от 2100 долларов (в зависимости от услуг и цен пароходной компании);
— доставить товар в центральную часть РФ по железной дороге – 55-65 тысяч рублей.
«Добавьте к расходам оплату за контейнеровоз от железнодорожной станции до склада заказчика, — делится наш рассказчик. – Если говорить за Москву и московскую область, то это от 12 тысяч рублей на сегодня, плюс за разгрузку возьмут еще 6 тысяч. Когда я начинал, то выбрал именно такой путь доставки. Можно, конечно, и Транссибом – это ближе, но это рассказ для другого раза».
Один килограмм веса товара обойдется 10-20 рублей, хотя заполнить весь контейнер не всегда удаётся. На первом этапе действительно была рентабельность в 300%, но это было пять лет назад. Сейчас конкретность высока, и цифры уже совсем другие.
Самая большая головная боль – это просчет пошлины товара по поступившему инвойсу, вернее, по счёту на оплату. «Вначале я нашёл код продукции по ТН ВЭД. И уже потом, согласно нормам размещения грузов на складах для временного хранения, я рассчитал ориентировочную цену растаможки. Ещё я заложил 20% сверху суммы на непредвиденные расходы по совету товарища из ВЭШ, и рекомендую всем так поступать».
Китай: 500 тысяч рублей и два года
Если идёт разговор про стартовый капитал, то предоплата от импортера дается на расходы по перевозке. По словам Евгения Андреевича, это частое явление. «В первый раз делать заказ трудно, нужно еще уговорить работать с тобой. Могут и обмануть – привезти что-то другое или даже просто кинуть. Восток – дело тонкое. Много деталей, которые нужно учитывать».
«В раскрутку я вложил 500 тысяч рублей, потратил два года и бессчетное количество нервных клеток, — поясняет предприниматель. – Но теперь я стабильно хорошо зарабатываю».
Такие цифры необходимо принять во внимание всем стартаповцам, которые хотят стать перевозчиками из КНР. И только через два года можно будет добиться окупаемости затрат. Товарооборот растет с каждым годом, поэтому даже с завышенной конкуренцией это довольно прибыльный бизнес. По крайней мере, так считает Евгений Алексеевич.
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: