В науке и повседневной жизни слово «орех» носит абсолютно разное значение. Простые люди привыкли называть орехами — миндаль, арахис, фундук, кешью, кедровые орехи, в то время, как представители науки причисляют к орехам сравнительно небольшой ряд растений. Настоящий, с научной точки зрения, орех — это плод орешника, или лещины. Это растение к семейству ореховых не относится, но вот фундук (плод) — типичный пример плода ореха. Так же к орехам можно причислить грецкие, желуди и каштаны. Чтобы не вводить вас в заблуждение, в тексте стартапа будут рассмотрены способы выращивания орехов, на которые есть спрос на отечественном рынке.
Перспективы бизнеса на выращивание ореха
Наравне с традиционными направлениями, можно так же выделить такое направление, как выращивание буковых орешков, которые в некоторых районах страны не уступают по популярности подсолнечным семечкам. Семейство орехов крайне разнообразно, но некоторые виды не имеют в нашей стране популярности (например пекан,черный, серый и маньчжурский орехи), следовательно их выращивание не будет рентабельным. Кроме нераспространенности среди потребителей, культивирование вышеупомянутых орехов осложнено тем, что их выращивание возможно лишь на ограниченном виде территорий.
Итак, приступаем к работе. Для начала необходимо понять, будем ли мы регистрироваться как предприниматели (для чего необходимо выбрать подходящую форму субъекта предпринимательства), или же будем работать на уровне личного подсобного хозяйства, просто продавая выращенный продукт, даже не ведя какой-либо отчетности. Всё это зависит от того, собираетесь ли вы осваивать участок более одного гектара и проводить последующую переработку выращенных орехов. Если вы решили развернуть масштабное культивирование, то это уже не личное подсобное хозяйство, а крестьяно-фермерское, для которого требуется обязательная регистрация.
Регистрация может быть и не столь специфическая. Можно зарегистрировать стандартное юридическое лицо — ИП или ООО. Код статистики будет един — «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
Теперь самая основная задача — выбор участка. Нужно исходить из того, что орехи — многолетние растения, которые с каждым годом разрастаются и становятся больше и раскидистее. Если изначально, вы берете землю в аренду, то не забывайте о том, сможете ли вы её выкупить в дальнейшем в собственное пользование. Ведь не все орехи дают урожай в первые годы. Если же земля будет в вашей собственности, то ореховый бизнес можно будет передавать из поколения в поколение, благодаря большой продолжительности жизни орехов.
Перед началом построения орехового бизнеса, нужно отдавать себе отчет в том, что он инвестирует в будущее. Если вы готовы к этому, то вы будете вознаграждены тем, что вложенные средства вернутся сполна. Некоторые виды орехов представляют собой достаточно крупные деревья, которые дают хорошую тень на участке, что позволяет так же между деревьями выращивать растения, которые не любят прямых солнечных лучей. Ещё один плюс ореховых деревьев — они привлекают пчел и являются медоносами. Поэтому если возникнет желание, то на территории ореховой фермы легко организовать пасеку. Вариантов, которые помогут получать прибыль до того момента, когда ореховые деревья достигнут плодоносного возраста.
Не надо исключать из рассматриваемых вопросов уборку урожая. Есть несколько вариантов — ручная уборка и уборка машинами. Машины подразделяются на два типа: универсальные и специализированные. Выбор уборочной техники зависит от того собираетесь ли вы выращивать однотипные деревья, либо же у вас будет несколько видов орехов. Машины не являются каким-то сложным аппаратом, проще говоря это приспособления для тряски деревьев. Вам необходимо только подготовиться к сбору упавших плодов. Ещё один ощутимый плюс орехов — они ударостойкие и не портятся от ударов о землю.
Теперь давайте поговорим о том, какие деревья можно выращивать на вашем участке.
Каштан
К культивируемым относится вид Sativa, который часто путают с видом Esculus. Путаница эта нежелательна, потому что плоды первого — съедобны, а второго — ядовиты для человека. Второй вид каштана используют только для озеленения парков и скверов, либо для декорации участков. Каштан не относится к морозоустойчивым растениям, поэтому жителям средней полосы можно забыть об этом представителе ореховой культуры. А вот жители юга с легкостью могут поселить каштан на своей ореховой ферме.
Проще всего культивировать каштан с помощью саженцев, так как они менее привередливы нежели семена этого растения. Средняя стоимость саженца каштана — 250 рублей. Такая стоимость присуща среднестатистическим, не экзотическим сортам. Эксклюзивные сорта каштана стоят значительно дороже. Если брать расчет, что величина участка будет один гектар, то потребуется изначальный бюджет в размере 30 тыс.рублей. Расчет произведен исходя из того факта, что на участке такой площади можно разместить не более 120 саженцев.
Говоря о параллельном выращивании тенелюбивых растений, то при культивировании каштана могут возникнуть трудности, связанные с тем, что крона этого ореха плохо пропускает свет и создает излишнюю тенистость.
При правильном культивировании вы сможете получить первые плоды уже спустя 4-6 лет. И пик своей плодоносности каштаны достигают к десятилетнему возрасту. Говоря о получаемой выручке, проведем простейшие расчеты: в среднем одно дерево каштана в год дает 150 кг орехов, следовательно, с одного гектара мы получим 18 тонн урожая. Стоимость 1кг составляет 400 рублей, следовательно общий доход составит более 7 миллионов рублей. Рентабельность выращивания каштанов высока ещё и потому, что сравнительно небольшое число фермеров занимаются выращиванием именно этой ореховой культуры.
Лещина
В народе это растение более известно, как орешник. Плоды вида Avellana известны как лесной орех, а плоды вида Maxima принято называть фундуком. Оба этих вида используются как заменитель миндального ореха.
В отличие от каштана лещина менее прихотлива к климатическим условиям, что позволяет без особых трудностей выращивать её во многих регионах страны. Единственное нужно обратить внимание на состав почвы и на состав удобрений, так как лещина требует повышенного содержания фосфора и азота, но не переносит излишки калия, которые могут привезти к снижению либо к полному прекращению плодоношения.
Лещина представляет собой кустарник, но не смотря на этот факт количество растений на одном гектаре не должно превышать 270 единиц. Исключение составляют лишь те сорта, которые ориентированы на повышенную интенсивность насаждений. Тогда число корней на одном гектаре может достигать 600 единиц. С лещиной можно и нужно проводить селекцию. Для этого просто высадите на своем участке растения разных сортов, что приведет к перекрестному опылению и увеличению урожая.
Теперь подсчитаем затраты на создание лещиновой фермы. В среднем стоимость саженца 300 рублей (хотя есть эксклюзивные сорта с ценой до 700 рублей за штуку), следовательно для одного гектара требуется саженцев на 81 тысячу рублей. Более затратно, чем в случае с выращиванием каштанов, но и уровень прибыли будет абсолютно другой. Особенно если вы приобретете устройство для чистки орехов, что повысит их рыночную стоимость с 400 до 700 рублей за килограмм, и следовательно с одного гектара принесет не 400 тысяч рублей прибыли, а 700 тысяч.
Доход от разведения лещины вы будете получать где-то спустя 4-5 лет. Жизненный цикл растения составляет продолжительность 20-30 лет. После окончания плодоношения кустарник просто обрезается под корень, и на следующий год получают новое растение. А срезанную древесину так же можно продать.
Грецкий орех
И теперь пришло время поговорить о самом популярном орехе — грецком. Не смотря на то, что большое количество хозяйств занимается культивирование этого сорта орехов, на рынке не наблюдается его переизбытка. Это связано с тем, что выращивание грецкого ореха требует больших материальных затрат, а вот прибыль придется ждать так же около 5 лет. При выращивании грецкого ореха вам потребуется тщательно поработать над благоустройством участка, выстроить дренажную систему, которая позволит не допускать скопление избыточный влаги, которая губительно влияет на растение.
Участок нужно выбирать таким образом, чтобы не было проблем с освещенностью и циркуляцией воздуха, так как орех крайне привередлив ко всем этим факторам. Грецкий орех так же не отличается морозоустойчивостью, поэтому в условиях суровых зим лучше не начинать культивирование этого вида. Этот орех так же не выносит тесноты, поэтому на участке в один гектар можно вырастить всего 100 деревьев. Следовательно при цене за корень 400 рублей, для засаждения одного гектара потребуется 40 тысяч рублей. Прибыль участок начнет приносить спустя пять лет, но урожайность будет не максимальна, в дальнейшем она будет расти и сохранится на многие десятки и даже сотни лет.
Не весь урожай собранный на участке ценится, ведь только 60% от всего веса — это вес ядер, в среднем это порядка 1,8 тонн. При стоимости 600 рублей за кг, прибыль с гектарного участка составит чуть более 1 миллиона рублей. Но весомый плюс в том, что у вас никогда не возникнет проблем с реализацией данного вида орехов. И в связи с тем, что грецкий орех — долгожитель — бизнес может стать семейным и в дальнейшем выйти за пределы участка в один гектар.
Выращивание орехов кропотливый и затратный бизнес, но если подойти к этому с умом и терпением, то вы будете вознаграждены высокой прибылью. Ведь орехи нашли свое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, и в сфере изготовления лаков и красок.
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: