Свое дело: производство и продажа куриных яиц

куриные яйца, производство куриных яиц, продажа куриных яиц, куры несушки, кроссовая порода Хайсекс Браун

Куриные яйца являются продуктами, которые сильно востребованы на рынке. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов и они могут приниматься в пищу разными категориями людей. Это и спортсмены, и пожилые люди, а также дети и те кто придерживается диетического питания. Также из яиц готовят огромное количество всевозможных блюд как в домашних условиях, так и в ресторанах и кафе.

Организация такого вида бизнеса возможна в сельской местности или же за городом на подсобном хозяйстве. Реализация яиц не является проблемой, так как спрос на них постоянно высокий, даже несмотря на то, что цены постоянно растут. Для открытия такого производства требуются немаленькие финансовые вложения, но и срок их окупаемости будет короткий. В среднем окупить вложения получится за 6 месяцев. А рентабельность такого вида бизнеса составляет порядка 90-100 процентов при грамотной его реализации.

Существующие породы кур

Для этого бизнеса вам необходимо будет приобретать кур-несушок. Как видно их самого названия этих пород, эти куры обладают хорошей яйценоскостью. Отличие их от других пород в том, что у них от природы слабо развит инстинкт продолжения рода, и они не стараются высаживать цыплят. К тому же эти породы курей славятся своей большой яйценоскостью. В течение года одна такая курица может принести вам до 300 яиц.

Для курей-несушек в основном используются не чистые породы, а так называемые кроссы, которые смешиваются методом селекции. Их яйценоскость приметно на 15 процентов выше, чем обыкновенных яичных пород. Но эти куры обладают одним недостатком. При выведении потомства эти свойства теряются, и следовательно необходимо постоянно покупать цыплят, так как по истечению срока несения яиц эти породы кур уже не представляют большой ценности. Белые кроссы гораздо более яйценоские чем красные и коричневые, поэтому следует принимать это во внимание, когда вы формируете свою ферму.

Сейчас в России существуют несколько основных пород кур-несушек, которые с успехом используют производители яиц. Среди всех пород наиболее популярны такие как Белая русская, Леггорн, Брама, Кучинская юбилейная. Есть также мясо-яичные породы кур, но они нам меньше подходят, по вполне понятным причинам. А самой распространенной и популярной яичной породой являются белые леггорны. Эти куры питаются только растительной пищей, поэтому в весе набирают немного, около двух килограмм. Да и петухи этой породы также маленькие. Больше чем 2,5 килограмма – это редкость. Но для нас это не слишком критично, так как несут яйца они просто превосходно, а мясо можно рассматривать как дополнительный источник дохода.

Примерно в возрасте 18 недель у этой породы курей наступает половая зрелость, и они начинают нестись. И в среднем за один год курица приносит от 230 до 200 яиц. На второй год яйценоскость ее заметно снижается, а на третий пропадает совсем.

Следующая порода яйценосных курей – это Кросс тетра Сл, которая является самой яйценоской породой, и уже начиная с 17 недели жизни имеют производительность 90 процентов от максимальной. За год Кросс тетра способна принести своему хозяину 300-320 яиц. Скорлупа у таких яиц бурого окраса.

Следующая порода, которую мы рассмотрим называется Изобраун, эта порода выведена методом селекции во Франции, и показывает также отличные результаты. К 17 недели жизни она показывает только 50 процентов от своего потенциала, но уже через несколько месяцев способна давать 320 яиц в год.

Но самой лучшей породой, которую вывели отечественные селекционеры является кроссовая порода Хайсекс Браун, так как у нее самый длительный период яйценоскости, который длится около 80 недель, и за год такая несушка способна дать 360 яиц. Да и масса яйца самая большая из всех упомянутых выше пород, и составляет около 70 грамм. Благодаря этим качествам этот кросс является самым популярным у владельцев частным птицефабрик, и это неудивительно.

Процесс производства яиц на птицефабрике

Главными проблемами любой птицефермы являются следующие два условия. Во-первых необходимо добиться самой большой продуктивности, которая только возможна, а также обеспечить равномерное поступление яиц в течение года. Всего этого можно достичь только при соблюдении всех правил содержания и ухода птицы и использования самых современных технологий. Немаловажным фактором также есть применение проверенных кроссов курей, и обеспечение для их проживания оптимального микроклимата. Эти правила стандартны как для небольших частных хозяйств, так и для крупных куриных ферм.

Для того, чтобы птица могла максимально реализовать свои способности необходимо придерживаться различных факторов. К основным относятся такие как температура воздуха, его чистота и влажность. Но самым главным фактором есть длинна светового дня. От света зависит все половое развитие птицы, и если его будет недостаточно, то процессы будут замедленны, что скажется на яйценоскости.

Температура окружающей среды также очень сильно влияет на яйценоскость курей. Она важна для правильного газообмена в организме птицы. Самой подходящей температурой для содержания курей есть температура окружающего воздуха в районе 16 градусов Цельсия. Влажность воздуха в месте где содержатся куры должна быть на уровне 60-70 процентов. При низкой температуре и высокой влажности куры начинают болеть простудными заболеваниями и им будет не до несения яиц.

Еще одним важным фактором влияющим на процесс есть наличие в окружающем воздухе различных вредных для птицы газов. Это такие газы как диоксида углерода, аммиака, сероводорода, и образуются они в большинстве случаев во время разложения помета. Поэтому важно вовремя очищать помещение и убирать помет.

Пыль также негативно сказывается на процессе несения яиц. И больше всего пыли находится в подстилке на которой содержится птица, поэтому в летний период необходимо позаботится о том, чтобы оборудовать птичник хорошей системой вентиляции. Тогда птица вас отблагодарит хорошей продуктивностью. Также на продуктивность кур-несушек влияет число кур на один квадратный метр помещения, и чем он ниже, тем лучше. При высокой плотности посадки они чаше заболевают и хуже несутся.

Содержат кур в стандартных птичниках, в которых нет окон. Среди предпринимателей, давно занимающихся этим направлением популярны модели птичников под маркировкой КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А. Дополнительно сами предприниматели оборудуют их системой подачи корма и специальными поилками. Таким образом можно минимизировать процесс порчи корма и его перерасхода. Освещение в этих птичниках необходимо поддерживать на уровне 10-15 лк, а также установить специальные устройства для того, чтобы поить птицу вакцинами и антибиотиками – Медикаторы.

Все клетки, где содержатся куры оборудованы специальными приспособлениями, по которым происходит скат яиц на накопительный стол. Также необходимо автоматизировать процесс удаления помета, но такое оборудование стоит очень дорого, поэтому скорее всего придется нанимать рабочих для этих целей. Оптимальная плотность содержания кур в клетках составляет 400-500 квадратных сантиметров на одну голову. По словам специалистов необходимо наполнять клетки птицей, одной породы и одного возраста, так как в этом случае значительно повышается производительность. И заполнить одну клетку необходимо за пять дней.

Выращивание цыплят и разведение кур яичной породы

Для того, чтобы вырастить цыплят с последующей их продажей, или самостоятельным использованием необходимо отобрать здоровых особей, которые обладают самой лучшей продуктивностью. Хотим вам напомнить что кроссы для этих целей не подходят, так как с потомством сильно снижается яйценоскость. Для этого необходимо использовать чистые породы несушек. Содержать курей для выведения потомства можно как в клетках, так и на полу.

При содержании в клетках используются клеточные системы КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1, в которые дополнительно встраивают насесты для петухов и куриные гнезда. Для петухов необходимо сделать отдельные кормушки, так как они требуют большего питания. Для содержания курей на полу, необходимо приобретение специального кормораздаточного оборудования, системы поения, гнезда для яиц.

При расчете количества площади напольного содержания берут за основу 5 курей на один квадратный метр. На пять курей необходимо одно гнездо, и минимальное расстояние между поилками и кормушками должно состоять около 10 сантиметров.

Вторым очень важным моментом в этом деле, есть правильны выбор яиц, для последующей закладки в инкубатор. Яйца должны быть крупные и идеальной формы. И весить как минимум 60 грамм. Учитывайте тот факт, что большинство кур несутся до 12 часов дня, поэтому необходимо проводить сбор яиц утром и не менее 3-4 раз в день. Это нужно для того, чтобы зародыш не погиб при длительном нахождении в гнезде.

Свежее яйцо имеет матовый окрас скорлупы, и поэтому необходимо выбирать только такие яйца. Яйца неправильной формы нужно удалять и использовать в других целях. При правильно проведенном отборе яиц хороший инкубатор позволяет добиваться 85%-ной результативности. Когда цыплята вылупятся их кормят пшеном и вместо обычной воды поят молоком. Спустя неделю их жизни в рацион обязательно включается зелень, и самым лучшим вариантом будет зеленая крапива. Спустя месяц кормления петушки достигают массы тела 250 грамм, а курочки как минимум 200 грамм.

Для того, чтобы успешно заниматься выращиванием цыплят необходимо строго соблюдать все условия их содержания. В помещении где они будут содержаться должен быть подходящий микроклимат, и температура. Оптимальная температура для молодняка составляет 18-20 градусов. Также важно позаботиться про отсутствие сквозняка, иначе вы можете сгубить все потомство. Пол в помещении должен быть плотным, без щелей, в которые могут пробраться хорьки или крысы. Также позаботьтесь о том, чтобы на территории не было кошек, иначе они могут перетаскать всех цыплят.

В принципе каждый фермер занимается выращиванием цыплят по своему, так как существует три распространенных метода. В клеточных батареях, на подстилке или на сетчатых полах. В России чаще всего используется клеточный способ содержания, так как он позволяет размещать на относительно небольшой территории большое количество молодняка. В этом случае применяются клеточные системы типа КБУ-3, К-П-8 и БКМ-3. Они позволяют выращивать цыплят до возраста 4 месяцев, то есть до полного созревания птицы. В таких клетках применяют два вида освещения. Это постоянное и прерывистое, которое имитирует световой день.

Все лампы в клетках обязательно должны быть одинаковы по мощности, с тем чтобы получилось равномерное освещение. За развитием птицы необходимо осуществлять постоянный контроль, и проводить постоянное взвешивание. Конечно всех птиц не взвесишь, и для этого устанавливают специальные контрольные клетки, в разных местах и уже из этих клеток берут птиц для этой процедуры.

Взвешивают контрольные клетки один раз в неделю, и уже в процентном соотношении можно сосчитать, сколько в среднем составляет величина одной особи. Владельцы птицеферм, где выращивается молодняк должны принимать во внимание тот факт, что среди цыплят может процветать такое явление, как каннибализм. Цыплята просто клюют друг друга, тем самым снижая численность стада. Для этого уже на начальной стадии предлагают обрезать у них клювы, и это помогает справляться с этим явлением.

Также со всего стада молодняка необходимо проводить отбор петухов для последующего использования в целях производства. Их отбирают по внешним признакам и экстерьеру. Для качественного отбора необходимо ежегодно тестировать и опытным путем приходить к максимальному результату. Процесс отбора петухов проводится в несколько этапов, первый из которых протекает в инкубаторе, второй во время пересадки в клетки и третий уже на стадии формирования следующего родительского стада. На последнем этапе подходящих птиц выбирают по половым признакам, таким как окрас гребня и размеры сережек. Многие хозяйства практикуют обрезание гребня у петухов. Это необходимо делать по причине того, что в клетках гребни травмируются и петух получает огромный стресс, вследствие чего его производительность сильно снижается. Обрезку гребня проводят в возрасте 6-8 недель.

Для нормального спаривания в естественных условиях на 10 кур необходимо держать одного хорошего петуха, а при искусственном одного петуха хватает на 40 кур. В случае искусственного оплодотворения сперму берут на анализ и отбирают самых качественных особей.

Родительское стадо содержится на предприятиях, где в постоянном порядке занимаются разведением и выращиванием молодняка, или же в специальных питомниках-репродукторах. Вообще работа по выращиванию молодняка и формирования в дальнейшем родительского стада довольно сложная и требует специфических знаний. Но при правильном проведении всех этапов результат получается просто отменный. Если же вы не планируете заниматься селекцией и продаже молодняка, а рассчитываете на доход только от продажи яиц, то можно приобрести яйца для инкубаторов на племстанциях, и там же можно приобрести уже готовых суточных цыплят.

Бизнес по производству куриных яиц

Сейчас в нашей стране экономическая ситуация меняется с каждым месяцем, и поэтому предсказать полностью развитие ситуации невозможно. При составлении бизнес-плана для открытия такого производства необходимо руководствоваться реальными ценами на сегодняшний день. В связи с этим будем приводить общие данные этого начинания. Весь процесс организации птицефермы протекает в три основных этапа. Первый этап – это закупка или самостоятельное изготовление клеток для птиц. Вторым этапом есть покупка цыплят и их выращивание до возраста 17-18 недель, тогда куры начинают нести яйца. C самого начала организации производства вполне достаточно будет 100 голов. После этого необходимо организовать процесс получения яиц, и продажу мяса кур, которые были забракованы.

И уже после этого начинается третий этап, на котором можно заниматься собственным производством молодняка при помощи инкубаторов, и дальнейшей продажей цыплят населению.

Будем в наших расчетах исходить из одновременного содержания 100 голов птицы. На нашей птицеферме будет выпускаться следующая продукция: яйца, мясо и субпродукты. Выход мяса с одной курицы составляет примерно 1,3 килограмма через 150 дней, и примерно 1,6 килограмма через 400 дней. В год с вашего хозяйства реально добиваться около 30 тысяч яиц. Но это максимальная цифра, так как в реальности она будет на 10-15 процентов меньше. Ставку на одни только яйца делать ни коем случае нельзя, хотя в момент запуска своего бизнеса они будут основным источником вашего дохода. И уже в первый год необходимо делать упор на продажу мяса птицы, которая была выбракована. Поэтому считайте все исходя из этих сведений.

При подсчете необходимо учитывать такие параметры, как падеж птицы и он может достигать 5-7 процентов. При расходах учитывайте все затраты на электричества, корма, и каждые мелочи. Покупка клеток считается единовременным вложением, и ее стоимость необходимо разбивать на весь период занятия этим бизнесом.

Продукцию вашей фермы легче всего реализовать на местных рынках. И для этого вам понадобится специальный документ, в котором будет указана проведенная экспертиза на пригодность яиц для продажи населению. Стоимость яиц на рынке величина нестабильная, и она меняется от сезона. Летом яйца стоят дешевле, а к новогодним праздникам и весне стоимость их значительно вырастает. Но в среднем можно рассчитывать на 80-90 рублей за один десяток. Также для торговли на рынках необходимо разрешение на торговлю непосредственно на месте, но оны выдается местным ветеринаром при предъявлении всех результатов экспертиз.

Кроме рынка можно попробовать реализовывать яйца в крупные торговые комплексы, и сети магазинов. Но в этом случае стоимость, за которую у вас их будут скупать, будет гораздо ниже рыночной. Поэтому рынок является приоритетным направлением.

Если у вас очень большое собственное производство, то можно продавать свою продукцию через множество небольших магазинов, предложив их владельцам брать яйца под реализацию, с последующей оплатой. Яйца в таких магазинах хорошо продаются, поэтому застаиваться не будут. Главное, чтобы их держали в прохладном и темном месте. Для такой работы вам потребуется оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, но это делается просто и не требует особых затрат.

Не забудьте при подсчете первоначальных расходов на открытие этого бизнеса считать расходы на транспортировку яиц на рынки и другие сопутствующие мелкие затраты. При правильном подходе к делу, этот бизнес окупит себя уже в спустя один год после начала, и в дальнейшем вы будете работать только на себя. Удачного Вам бизнеса!

Технологии Домашнего Бизнеса

Бизнес курс:
«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!