Наверное, одни из наиболее распространенных в мире птиц — голуби. Встречаются они на каждом шагу, но большинство людей даже не догадывается, о том, что разводя и продавая голубей можно заработать. Голубей раньше использовали для почтового общения. Благодаря своей способности превосходно ориентироваться даже в незнакомой местности и при этом безошибочно выбирать дорогу домой данные птицы хорошо подошли в качестве почтальонов. Естественно, тяжелые бандероли или посылки они не могут переносить, зато записки и небольшие письма могут доставить адресату.
Хотя, голубиная почта очень давно потеряла актуальность. И благодаря хорошей ориентации по местности можно использовать голубей в других целях, к примеру, во время свадебных фотосессий, когда жених и невеста символично отпускают этих прекрасных птиц в небо, но это не главный способ применения пернатых. Актуальнее всего сейчас разводить голубей… на мясо, конечно, если вы рассматриваете голубеводство в качестве предпринимательской деятельности, а не в плане увлечения.
Сейчас распространено мнение о том, что голубей употребляют в пищу только бездомные люди. Тем не менее, мясо голубей является деликатесом, и в очень дорогих ресторанах подаются блюда из него. Еще во времена средневековья известный врач Авиценна советовал больным включать в рацион голубиное мясо, оно является диетическим, в нем содержится огромное количество белков, состоит из мельчайших волокон, благодаря чему его вкусовые качества ценность намного выше, чем у мяса иных видов птиц. Разумеется, что обычные голуби из «каменных джунглей» для употребления в качестве еды не подходят. Есть много различных мясных пород этой птицы для примера, монденский, штрассер, кинг и так далее, которых специально разводят на убой на «голубиных фермах».
Затем голубиное мясо реализуется как в розницу, так и прямо в заведения общепита. В среднем одна тушка голубя стоит около 250 рублей в рознице. Килограмм мяса по ценам закупки обойдется в тысячу-полторы тысячи рублей. Тут надо уточнить, что масса обработанной голубиной тушки обычно в два раза меньше необработанной, из-за этого производители ставят цену на этот продукт и за килограмм, и за тушку.
Кажется, что голуби – чересчур маленькие птицы, и эти цены оправданы и рентабельность такого предприятия по их содержанию, уходу за ними и разведению под вопросом. Но, надо учитывать, что пара мясной породы в год даёт до 7 килограмм мяса! Селекционеры всё время работают над совершенствованием мясных пород. Один голубь этого вида достигает одного килограмма, но есть породы , например, Кинг, особи которого весят до двух килограмм. Итак, разведение голубей может быть очень прибыльным и перспективным. Но, как в любом деле, здесь есть определенные тонкости. Попытаемся в них разобраться.
ГОЛУБИ МЯСНЫХ ПОРОД
От породы зависит вес мясных голубей. Одна из наиболее известных пород — кинг, выведенная в США. Особи этой породы достаточно плодовиты, очень быстро набирают вес, если правильно содержать и поддерживать сбалансированное питание голубя, можно откормить за сорок пять дней до веса в 700 г. За один год самка приносит до 18 упитанных птенчиков. Взрослая птица весит около 700 грамм. Но выставочные представители породы Кинг могут весить до двух килограмм. Но и стоят они на порядок дороже. Убойный вес этих голубей составляет от 60 до 68 %. Этот показатель зависит от условий содержания кинга. К примеру, при разведении в клетке вес птицы будет ниже, чем при ограниченно-выгульном методе выращивания или вольерном.
Начинающие голубеводы предпочитают клеточное содержание, что позволяет сильно увеличить количество голов . Но выгода в таком случае довольно сомнительна. Тушка потрошенного голубя, которого держали в клетке, весит 350 грамм, а убойный вес составляет 55-56 %. Правда, как бы ни содержались особи этой породы, вы получите такие показатели – 50 % мяса, 5 % потрохов и 16 % жира. Все остальное утилизируется.
Голуби штрассер также относятся к крупным породам. Самец этой породы, которую вывели в Западной Европе, весит до 1200 грамм. Хотя в обычно особи этой породы голубей весят в районе 1 килограмма. Уже в 30-тидневном возрасте птицы весят до 700 грамм. Правда, самки штрассера намного меньше самцов и взрослые особи весят до 800 грамм. Отмечено, что вес потомства зависит от возраста пары родителей. Поэтому, чтобы избежать снижения веса птенцов профессионалы советуют убирать птиц старше 5 лет из голубятни.
Штрассеры имеют массивное, крупное туловище, длина птиц колеблется в районе 36-40 сантиметров. Большая голова, широкий лоб. Средний клюв, восковица беловатая. Глаза темно-оранжевого цвета, узкие веки, светлые, однако попадаются особи с красными веками. Средней длины шея, толстая, немного изогнутая. Широкая грудь, округлая, сильно выступающая. Относительно короткая, прямая, широкая спина. Крылья широкие, средние, закрывают спину и концами своими лежат на хвосте. Средняя длина ног, крепкие, неоперенные, расставлены широко, ярко-алого цвета. Средней длины хвост, состоит из двенадцати перьев, узкий, собранный.
У штрассеров мясо тонковолокнистое. Эти птицы выделяются высокой производительностью – за один сезон можно получить до десяти птенцов от одной пары. Как было сказано выше, за 1 месяц птенцы набирают массу в 700 грамм, убойный выход птицы породы штрассер составляет 60 %.
Римские голуби, как следует из названия, выведены в Италии, после во Франции продолжалась селекционная работа. Птицы этой породы тоже принадлежат к одним из крупнейших особям своего вида, с успехом используются как племенной материал для выведения других мясных видов. Представители римской породы имеют крупное, сильное туловище, продолговатой формы, плотное оперение и густое, маховые перья, хвост длинные. Большая, округлая, гладкая, удлиненная голова, лоб сравнительно высокий. Длинный, мощный, слегка изогнутый клюв, у сизых, черных птиц темный, светлый у остальных. Восковица белая, длинная, гладкая, сердцеобразной формы, разделенная посередине. Небольшие глаза, темного цвета у белых, жемчужного у всех цветных.
Веки шириной от 2 до 4 мм, красные или темные, мелкобородавочные. Широкая, выпуклая грудь, с длинным прямым килем. Овальная, относительно широкая спина, которая сужается ближе к хвосту. Крупные крылья, длинные маховые перья. Отсутствуют щитки. У сизых и серебристых представителей — черные пояса, у коричневых и бежевых — серые. Короткие, сильные конечности ярко-красного цвета. Пальцы длинные со светлыми когтями. Когти темного цвета у особей сизой и черной окраски. На ногах оперение отсутствует. Закругленный, широкий, довольно длинный хвост. Масса тела голубя составляет от 1 до 1.3, голубки от 0.9 до 1.1 кг. Некоторые особи весят до 1.7 кг. Молодняк в возрасте месяца весит 620-650 г. Представители этой породы летают не очень хорошо.
Римские голуби очень удобны при содержании: плохо летают, мало двигаются, доверчивы к людям. К недостаткам можно отнести их драчливый нрав и самки не принадлежат к лучшим наседкам. Высокой плодовитостью представители данной породы не отличаются, приносят они до 8 птенцов за год, но зато имеют хорошую устойчивость против болезней. В селекционной работе представителей этой породы используют при выведении высокопродуктивных мясных пород. В этих целях римских голубей скрещивают с более плодовитыми (например, барабанщиками) породами.
Во Франции, в городе Монде-Марсан была выведена монденская порода голубей. Взрослые самцы данной породы весят до 1.1 кг. Минимальный вес представителей этой породы составляет 850 г. До 700 г птенца можно откормить за 30 дней. Убойный вес голубей монденской породы составляет 61%. Среди всех мясных пород голубей представители монденской имеют наивысший индекс массивности. Оценивается он в 28,7 %. В первую очередь, этот показатель используется в оценки мясистости птиц. То что представителей этой породы можно есть почти целиком, является главным преимуществом этой породы(У самцов индекс съедобных частей находится на уровне 82.6%, у самок — 81.3%). Мясо птенцов швейцарского и французского мондена более всех ценится среди гурманов, их вес составляет 600 и 550 г соответственно.
Французская вольерная порода карно, является одной из наиболее скороспелых. Взрослый голубь данной породы весит 550-700 г. До веса в 330 г голубенка можно откормить за месяц. Впрочем, в данном случае вес не в приоритете. Вкусовые качества представителей данной породы (в молодом возрасте) намного выше, чем у других пород мясных голубей. Птицы вида монден не принадлежат к самым привлекательным с точки зрения разведения их в декоративном ключе, но лидируют среди пород мясных голубей благодаря вкусовым качествам.
Если сравнивать, например, с количеством других домашних птиц, то в целом, не так много мясных пород голубей. Трудности при покупке хороших производителей — главная проблема отечественных голубеводов. Не смотря на то, что «голубиный» бизнес перспективный и прибыльный, в России критически мало хозяйств, предлагающих качественных производителей на продажу. Приобретать птиц редких пород голубеводам приходится за рубежом. Представителей самых распространенных пород кто-то везет из Украины, кто-то из Чехии, Германии, Словакии и Польши. Совсем не гуманным при этом оказываются цены за пару от 8.000 до 15.000 рублей. Далеко не все фермеры могут позволить себе такую роскошь. Также весьма сложный вопрос транспортировки. Не одну неделю занимает дорога на поезде до России. Вероятность смерти кого-то из пары голубей, до прибытия на место — весьма велика.
На различных выставках продаются более распространенные и простые породы. Стоит побывать на тематических выставках в Крыму, если вы думаете приобрести такие, там цена за 1 птицу колеблется в районе 500 рублей.
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГОЛУБЕЙ
До 3 раз в год, по 1-2 яйца сносит одна самка не очень производительной породы голубя, и это необходимо учитывать при разведении голубей. Таким образом, от одной птицы за год вы сможете получить до 6 птенцов. Около месяца занимает высиживание кладки. Голубиная пара, в отличии от куриц, высиживает яйца попеременно. Своего максимального веса молодняк достигает через месяц и тогда же он готов к продаже. В среднем голубь мясной породы весит 1 кг. Мы не учитываем птиц выращенных для выставок, их вес может достигать 2 кг. Но вес выпотрошенной тушки всё равно будет в 2 раза меньше, чем вес живой птицы. Но обработать голубя не так просто. Именно поэтому каждый производитель решает сам, как выгоднее ставить цены — за тушку или килограмм.
В случае если вы пока не решились тратить деньги и время на селекционную работу, то при выборе птиц на птичьем рынке обращайте внимание на состояние и внешний вид пар. Отсутствие паразитов, таких как пероеды, пухоеды и вши, и отсутствие болезней — главные критерии отбора. Птица должна быть активной и чистой. Во время более детального осмотра голубь, который здоров будет подтянутым, стройным, не агрессивными и не вялым. У здоровой особи перья не выщипанные и блестящие, глаза ясные и не слезятся.
Чтобы определить перьевой покрой и его состояние раскройте крыло и посмотрите на свет. Если присутствуют дырочки или маленькие проплешины, значит птица заражена паразитами. Определить отсутствие или наличие вшей не так просто. Для этого необходимо осмотреть анальное отверстие и клюв пернатого. Остальные характеристики покупаемых представителей на мясо не так важны, но все, же главное — это совместимость голубиной пары. Птиц покупают парами для последующего получения потомства. Как различать самцов и самок? Определить это несложно: в сформировавшейся паре один будет кланяться головой и эффектно распушивать перья (это самка), а другой будет ворковать (соответственно, это самец).
Если вы видите, что птицы постоянно дерутся, значит, скорее всего, это особи одного пола. Голубиный возраст определяют по восковице и его ногам. В пятимесячном возрасте восковица постепенно становится белого цвета, что говорит о половой зрелости. Со временем восковица становится все больше, по ней можно определять возраст особи до 3-4 лет. Потом возраст особи становится затруднительно определить. Голуби являются долгожителями. Живут они до 15-20 лет, однако для размножения в мясных породах их используют только до 5-6. В качестве производителей старые особи не подходят, так как приносят слабое потомство и не продуктивны. Поэтому спаривают только здоровых и чистопородных птиц.
Однако «на глаз» определить наличие проблем не всегда возможно (даже с этими рекомендациями), тем более если вы не имели до этого опыта в разведении птиц. Новичкам в таком случае следует предварительно почитать специальную литературу либо попросить помощи у опытного голубевода. Обязательно возьмите контакты продавца, чтобы потом связываться с ним по поводу покупки, разведения либо содержания голубей. Конечно, не стоит злоупотреблять добротой продавца, но звонки 1-2 раза в месяц не доставят ему особых хлопот. В плане содержания голуби очень неприхотливые птицы.
Если вы когда-нибудь жили в частном районе города либо в селе, то вы не один раз видели голубятни. Для обустройства голубятни, в отличии от курятников, много места не требуется. Кто- то пользуется старым чердаком, где раньше хранился хлам. Кто-то делает отдельную надстройку под голубятню на крыше. Конечно, в идеале нужно обзавестись отдельным помещением, в котором будут содержаться голуби. В его обустройство больших вложений не требуется. Это может быть «типичный» домик-голубятня, в котором птицы смогут отдыхать и прятаться от дождя либо вольер с сеткой-рабицей. В принципе, вне зависимости от ваших финансовых возможностей, главное, чтобы не могли проникнуть на территорию голубятни мелкие хищники от лис и кошек до крыс. Голубятни поднимают над землей именно из-за этого, хотя в дополнение это экономит площадь.
Голубятник в 12 кв. м. вмещает до 50 голубей. Актуальность приобретает выбор породы голубей при ограниченной площади. Например, особи породы кинг сильно кровожадные. По словам голубеводов, кинги выкидывают чужие яйца, разоряют гнезда и убивают птенцов. Не смотря на то, что голуби общепризнанный символ мира, вне зависимости от породы, эти птицы не столь дружелюбны. Часто самцы бьются насмерть, самки же выгоняют других особей из гнезд. Конфликтов среди самок можно избежать, обеспечив им достаточное число гнезд для высиживания яиц.
Уборку будет легче проводить, если заранее посыпать песком дно голубятни. Можно в качестве настила использовать газеты, однако такой способ на порядок дороже. Жердочки делают вдоль стен птичника. Кроме регулярной уборки никакого особого ухода за птичником не надо. Специалисты советуют после зимнего периода, 1 раз в год делать генеральную уборку и ремонт помещения.
Также не нуждаются в специальном надзоре и птицы. Однако во время кормления нужно осматривать всех особей голубятни и больных особей изолировать. Как правило, кормят голубей в одинаковое время. 2 раза в день — оптимальная периодичность кормления. Соответственно, кормят утром и вечером. Голубей кормят смесью зерновых злаковых культур. Например, просом, пшеном, горохом, ячменем, чечевицей и семенами масляных растений (лен, подсолнух). Также регулярно необходимо давать разные витамины. Купить их можно в любом зоомагазине, и стоят они недорого. Песок, мел и даже простой измельченный красный кирпич отлично подойдут в качестве подкормки. Птицам нужны камешки, чтобы перетирать пищу, которая попадает в желудок, и помогает её усвоению. Выгоднее покупать витаминные подкормки на оптовых базах, в том случае, если вы разводите голубей в «промышленном масштабе».
В среднем требуется 55 г корма на одного голубя каждый день. Очень важно организовать голубям доступ к воде (обязательно свежей). Главные условия голубиного бизнеса: сбалансированный и качественный корм, отсутствие сквозняков и свежая вода.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
Среди заведений сектора отелей, ресторанов и кабаре (HoReCa) очень востребованное голубиное мясо. Если вы найдете постоянного клиента среди таких заведений, то сбыт основного объема продукции вам обеспечен. Естественно, необходимо будет подписать все требующиеся договоры с вет. службой и получить необходимые справки. Касается это сбыта любой птицы, но к голубям особенно, так как они переносчики опасных инфекций. Именно поэтому клиенты должны быть полностью уверены в безопасности предлагаемой продукции.
Другое ответвление «голубиного» бизнеса — это селекционная работа по разведению голубей и последующая продажа их любителям-птицеводам, так и фермерам-заводчикам (правда, их не так уж и много, как хотелось бы). Следует напомнить, что селекция — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качеств какой-либо породы ли выведение новой с повышенными наследственными показателями. Весьма перспективным представляется последний вариант, но он требует существенных затрат и на обучение и на закупку голубей для разведения. Однако с другой стороны, в условиях полного отсутствия конкуренции во многих регионах нашей страны такое направление работы должна принести хорошую прибыль.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: