Свой заводик по копчению продуктов
- Печать
- 10 Май 2013
- Бизнес технологии
- 2842 Прочтений
- 0 Комментариев

Есть такая идея бизнеса: своя мини коптильня на дому. Конечно это дело пригодно для сельской местности или пригорода города.
При этом плюс очевиден : не надо тратится на аренду помещения что приведет к снижению себестоимости конечного продукта, а значит товар можно продавать не много дешевле чем крупные производители, что приведет к большим объемам продаж.
Затраты на организацию коптильни будут минимальны.Итак наш расклад:
Доход, в основном от сбыта, очевиден: 1 кг мяса на рынке стоит 250 руб. Если скупать оптом 150 рублей - можно даже за
хорошую свинину найти. А в торговой сети 1 кг копченостей стоит 300 кг в зависимости от производителя, качества и прочего.
Считайте сами: даже если продавать по 300 р., то прибыль может составить при хорошем раскладе 100%.
Начальные вложения
нулевые, если не учитывать затраты на сырье. Даже сырье если живете в селе, наверняка имеете в хозяйстве, и первый раз
можно тренироваться на своем поросенке или курице.
Для организации коптильни нужна старая ржавая бочка без дна. Чем старее и ржавее, тем дешевле она вам выйдет. Нужно выкопать
небольшую яму (глубина 30-40 см, диаметр 40-50 см или квадрат аналогичных размеров). На расстоянии 3 м от этой ямки
выкапываем еще одну такой же глубины, а по диаметру чуть меньше диаметра Вашей бочки. Соединяем две выкопанных ямки
траншеей (это будет дымоход). Глубиной примерно на штык лопаты, шириной тоже примерно на лопату.
Накрываем дымоход листами старого железа (или чего-нибудь другого, но чтобы не загорелось), сверху присыпаем землей.
На вторую яму ставим бочку. Если дно или остатки дна у нее есть - нужно удалить.Затем обсыпаем вокруг землей, чтобы
исключить доступ воздуха и утечку дыма. Вот и коптильня готова.
В бочке кладем перекладины поперек, 2-3 штуки. Подвешиваем на них (на крючках или обвязанное бечевкой) мясо, сало, рыбу,
птицу. Подвешивать нужно так, чтобы куски не прикасались друг к другу и к стенкам бочки, т.к. эти места не прокоптятся.
Так что пусть Вас не смущает, если бочка грязная. Заранее выдерживаем продукты в рассоле несколько дней. Затем бочку в
которой продукты накрываем мешковиной, а в другой яме без бочки разводим костер.
Время от времени нужно следить, чтобы огонь
не разгорался, а тлел, и при этом должно выделяться большое количество дыма. В среднем время копчения от 12-24 часов.
Реализацией на рынке вы можете заниматься если вы зарегестрированы ПБОЮЛ, а так тоговать вам нельзя, поэтому можете
пройтись по местным кафе-барам, договарится о поставках. Сначала можно для пробы по более низкой цене. Разложите продукцию
по упаковкам грузите это все в сумку и пройдитесь по организациям, где работает много людей - офисы фирм, банки,
госучреждения, и пр...
И не забудьте зарегистрироваться в качестве Частного Предпринимателя.
Так-же рекомендуем





Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.