- Печать
- 01 Май 2013
- Идеи бизнеса
- 1862 Прочтений
- 0 Комментариев

С приходом строительного бума в Россию стало модно и для здоровья полезно на приусадебных участках сооружать баньку, в квартирах где позволяет площадь сауну. Конечно сами жильцы сауны не сооружают обращаются в специализированные компании, благо их огромное количество.
Стоит отметить что данный вид бизнеса довольно прибыльный, сами бани и сауны делают из материала заказчика тратят только свои силы и время взамен получая солидные дивиденты.
И так с чего начать данный вид бизнеса? Что касается инструмента, то для начала достаточно будет купить электролобзик, шуруповерт, и перфоратор, еще набор ручного инструмента – молотки, ножовки, уровни, угольники. Все это стоит в пределах 10.000 рублей.
Средняя стоимость самой обычной мини-сауны, установленной в квартире – 70 000 рублей. Ее себестоимость равна примерно 25-27 000. Разницу считайте сами, тем более что установка сауны занимает 2-3 дня бригадой из 3-х человек, явно дело стоит того чтобы его затевать.
Естественно, здесь мы рассмотрели минимальную комплектацию. Гораздо больше заказов посложнее и подороже – например, сауны в коттеджи или загородные дома. Заказы на установку саун в квартиры составляют примерно десятую часть из общего числа. Что немаловажно данный вид бизнеса неподвержен сезонному спаду, и зимой и летом заказчиков хватает.
Теперь давайте поговорим о саунах, какие они бывают, и как устроены. Если площадь квартиры небольшая, мини-сауну вполне можно разместить в санузле (8-9 кв. м), коридоре, или даже на балконе. Сауна не требует дополнительных коммуникаций. Практически все современные дома имеют трехфазную разводку, а самая обычная сауна не потребляет больше 3кВт/ч.
Сначала из щитов собирают «коробку» необходимого размера. К примеру, финские сауны серийного производства имеют минимальный размер 0.8/0.8 м, при средней высоте в 2 метра. В готовое «помещение» сауны устанавливается электрическая (газовая) печь. Для того чтобы изолировать стены, потолок и пол, используется алюминиевая фольга с хорошей теплоотдачей.
Если сауна располагается в ванной, то здесь наиболее приемлемый вариант – мини-сауна. Для поддержания в сауне сухой и жаркой атмосферы боковую часть ванной и умывальник отгораживают щитами. Над ванной укрепляют полки. Их ширина должна быть не меньше 60-ти см.
Сама плита с камнями располагается чуть ниже уровня полок. С этой целью над раковиной умывальника устанавливается специальная подставка. Сауна должна иметь отдельное питание, не из общей сети квартиры. При этом используется огнестойкий кабель. Сауна в обязательном порядке должна быть снабжена термометром и часами.
Все переключатели следует выносить за пределы парилки. А парилка без печи – не парилка, и именно печь – это «сердце» любой сауны или бани. Идеальный вариант – продукция финской компании Harvia, они легкие и надежные.
Фирмой также разработаны мини-печки специально для размещения в квартирах и маленьких помещениях. Они устанавливаются в малогабаритные паровые кабины, и могут вмещать в себя до 10 килограмм камня. Мощность – до 3.6 кВт.
Некоторые из выпускаемых моделей оборудованы парогенератором, что позволяет сочетать все полезные свойства бани с аромотерапией.




